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  • Stainzerhof Magazin

    Ein Hotel ist immer ein Ort, an dem die schönsten Geschichten entstehen. Wir haben diese für Sie aufgeschrieben.

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Stainzerhof Magazin - Geschichten des Genusses


Martini-Gansl: Die Tipps vom 3-Hauben-Koch

Martinigansl-Zeit! Auch wenn unsere mit 3 Gault&Millau-Hauben gekrönte Küche für ihre Kreativität bekannt ist – das Martinigansl in unserem Wirtshaus servieren wir ganz klassisch, so wie sich das am Land gehört. Wer das Gansl zuhause zubereiten will, für den hat unser Küchenchef Alexander Posch ein paar Tipps parat. Und unser Sommelier Udo Riegler eine ganz spezielle Weinempfehlung.

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Die Wirtshausklassiker aus der 3-Hauben-Küche

Gulasch, Tafelspitz und einbrennte Erdäpfel: Warum unsere vielfach ausgezeichnete Küchencrew das Einfache genauso liebt wie Gourmet.

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Sogar der Sous Chef ist ein 2-Hauben-Koch

Neben Alexander Posch, dem „Aufsteiger des Jahres 2018“ von Gault&Millau, ist Sous Chef Bernhard Klinger eine der Säulen der vielfach ausgezeichneten Kulinarik im Stainzerhof. Über Jahre war der Deutschlandsberger selbst Küchenchef mit 2 Hauben, in den USA wurde er sogar mit dem „Best Chefs“-Award ausgezeichnet.

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Das neue Sommermenü in der ESSENZZ

Eine launige Reise durch die Geschmäcker des Sommers - das verspricht unser kulinarisches Küchenteam rund um Alexander Posch, den „Aufsteiger des Jahres 2018“ von Gault&Millau. Wir haben für euch das neue Menü einmal unter die Lupe genommen…

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Dieser Koch kreiert Desserts mit Steinpilzen und Knoblauch

Haben sie schon einmal Steinpilz-Eis mit Waldbeer-Ragout und Estragon-Öl gegessen? Oder gegrillte Birne mit schwarzer Knoblauchsauce und Verbenen-Sorbet? So ungewöhnlich die Dessert-Kreationen von Thomas Piplitz auch klingen mögen, so außergewöhnlich gut schmecken sie.

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Udos Geheimrezepte: Die coolsten Drinks für den Sommer

Der Stainzerhof gilt mit dem Gourmetrestaurant ESSENZZ nicht nur kulinarisch als eine der besten Adressen des Landes. Auch Sommelier Udo Riegler zeigt sich von seiner kreativen Seite und serviert im Sommer coole, hausgemachte Drinks.

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Märchenhochzeit in Stainz: Die besten Tipps für den schönsten Tag

In den Sommermonaten verwandelt sich der Stainzerhof zu einer der beliebtesten Hochzeitslocations in Österreich. Nur 20 Autominuten von Graz entfernt werden hier idyllische Märchenhochzeiten gefeiert. Stainzerhof-Weddingplanerin Larissa Schmid gibt die besten Tipps zur Traumhochzeit...

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So viel Arbeit steckt in einem Gourmet Menü

Ein Abend im Gourmet Restaurant „ESSENZZ“ im Stainzerhof dauert etwa 4 Stunden und ist eine Reise voller Genüsse. Hättet ihr aber gewusst, dass zum Beispiel die Vorbereitung eines einzigen Gerichts mehr als 3 volle Tage benötigt? Oder wie viele Kilometer der Sommelier an einem Abend zurücklegt?

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Was du den Sommelier schon immer einmal fragen wolltest

Cola Rot? Das geht auch mit Pétrus 1990 für 5000 Euro die Flasche. Wie unserem Sommelier Udo Riegler das passiert ist und warum er manchmal lieber Bier als Wein trinkt, verrät er in der großen Fragestunde - 11 Fragen an den Herrn Sommelier.

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Du suchst nach einem Lammgericht für Ostern?

Hier ist DEIN Rezept: der Osterlamm-Eintopf vom "Gault&Millau Aufsteiger des Jahres 2018". Eignet sich perfekt als Hauptgang für das Familienessen oder auch als überraschende Vorspeise für ein Menü.

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Markus Altenburger: "Jeder Höhenflug braucht seine Erdung"

Auf ein Mittagessen mit dem Spitzenwinzer Markus Altenburger. Aufgetischt wird Paprikahendl und die Frage nach der Kunst eines gelungenen Essens.

Mittags in Stainz: Im Wirtshaus füllen sich langsam die Tische. Rindsgulasch steht hier auf der Karte neben Tafelspitz, dem berühmten Stainzer Fleck und wunderbaren Marillen-Palatschinken. Küchenchef Alexander Posch - mit der ESSENZZ jüngst zum „Gault&Millau Aufsteiger des Jahres“ gewählt - kann auch bodenständig. Am Stammtisch sitzen wir an diesem Mittag mit dem burgenländischen Spitzenwinzer Markus Altenburger.

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"Fantasie ist die Essenz jeder Kulinarik"

Der „Gault&Millau Aufsteiger des Jahres“ aus Stainz über die Fantasie des Kochens. Nur 20 Autominuten von Graz entfernt findet sich mit dem Gourmetrestaurant ESSENZZ im Stainzerhof ein kulinarisches Juwel der Weststeiermark. Küchenchef ist der Grazer Alexander Posch.

Deine Menüs handeln von Märchen, von Kindheitserinnerungen oder von Begegnungen mit den Bauern der Region. Wie wichtig ist Fantasie für einen Koch?
Alexander Posch: Ohne Fantasie geht gar nichts. Für mich ist sie der Ursprung jeglicher Kreativität. Was gibt es Schöneres für uns Menschen als zu träumen?

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